Хлеба Северной Америки
Мы рады пригласить вас отправиться в «хлебное путешествие» вместе с ООО «САФ-НЕВА». На этот раз мы посетим страны Северной Америки.
Климат в странах Северной Америки исключительно разнообразен, ведь материк расположен практически во всех климатических поясах, за исключением экваториального. Этот континент находится ближе всего к Северному полюсу, и в то же время протянулся более чем на 7 тысяч километров с севера на юг. Из-за столь богатого разнообразия типов климата в Северной Америке природа материка отличается видовым многообразием как животных, так и растений.
Столь же разнообразны и сорта хлеба в странах Северной Америки. Здесь используют как ржаную, так и пшеничную муку, а для производства некоторых традиционных сортов применяют и кукурузную муку. Великобритания, Франция и Испания – основные страны-колонизаторы – внесли свою лепту в формирование традиций хлебопекарного производства. Многочисленные рецептуры, популярные во многих европейских странах, встречаются и в Северной Америке как напоминание о колониальном прошлом.

КАНАДА: бейгл (bagel)
На большей части территории страны, кроме южных районов, граничащих с США, простирается тайга, а степные равнины, где проживает основная часть населения, благоприятствуют земледелию. Канада является крупным производителем пшеницы, качество которой считается высочайшим.
Бейгл – одно из наиболее популярных хлебобулочных изделий в Канаде. Этот маленький круглый хлеб в виде бублика со светлой хрустящей корочкой, плотный и резиновый внутри, был завезен на американский континент еврейскими иммигрантами из Польши в конце XIX века. Для него рекомендовано использовать муку с высоким содержанием белка, что как раз характерно для канадской пшеницы.
Иногда в тесто для бейгла вносят 2% мака, кунжута или жареного лука.
* В случае невозможности проведения ошпарки расстойку вести до полной готовности, при выпечке дать обильный пар.
США: тостовый хлеб (tin bread)
Благоприятные климатические и географические условия расположения страны способствуют сохранению лидирующих позиций в мире в качестве поставщика зерновых. Исторически эти земли активно заселялись европейскими иммигрантами, что не могло не отразиться, в том числе, и на формировании вкусовых предпочтений. Здесь можно встретить практически все самые распространенные европейские сорта изделий, но одним из наиболее популярных является тостовый хлеб.
Родиной тостового хлеба является Великобритания. Но в США рецептура тостового хлеба более «сдобная». Для хлеба характерна мелкопористая «ватная», тающая текстура, тонкая мягкая корочка и белоснежный мякиш.
Тонкостенную и белоснежную структуру мякиша поможет создать улучшитель Magimix с синей этикеткой. Также рекомендуется использовать опарный способ тестоведения.
США: булочка для гамбургера (hamburger bun)
На американские пищевые предпочтения повлияли традиции английской кухни, а также некоторые кулинарные традиции американских индейцев (блюда из кукурузы и сладкого картофеля, кленовый сироп и т.д.). Сегодня это настоящий синтез гастрономических традиций всего мира, сочетающий в себе кухни различных иммигрантских культур. Крайне широкое распространение имеют рестораны быстрого питания с огромным разнообразием сэндвичей. Булочка для гамбургера, как самая популярная основа для сэндвичей, должна отвечать высочайшим требованиям по качеству: мелкая пористость, тонкая нежная корочка, «ватный» тающий мякиш.
*Сухие дезактивированные дрожжи «RS 190 star» за счет ослабляющего воздействия на клейковину позволяют значительно сократить процесс замеса и получить нежный тающий мякиш, легкий на «кус».
МЕКСИКА: «хлеб мертвых» (Pan de Muerto)
Этот хлеб мексиканцы пекут ко Дню мертвых (1-2 ноября) – празднику, появившемуся благодаря смешению католических («День всех святых») и древних ацтекских традиций. Этим сладким хлебом в виде шара с полосками теста сверху (символ черепа и костей) чтят память усопших.
КУБА: кубинский хлеб (Pan Cubano)
Из-за значительного притока европейских мигрантов в XVI-XVII веках и резкого изменения этнического состава населения многие разновидности хлеба, как и другие кубинские блюда, имеют европейское происхождение. Но этот жаркий народ внес свою «изюминку» даже в традиционный французский багет. На замес вносят небольшое количество сахара и свиного сала, а перед выпечкой на тестовые заготовки укладывают пальмовые листья. Разрыв корочки во время выпечки происходит в месте контакта теста и растения. Для доказательства подлинности «традиционного» способа изготовления пальмовые листья не убирают даже перед продажей хлеба.
Разнообразен и колоритен хлебный ассортимент Северной Америки. Уникальные рецепты ацтеков и индейцев здесь смешались с традиционными европейскими хлебобулочными изделиями.