Каково происхождение круассана? | Lesaffre
+7 /812/ 667-85-70
Каково происхождение круассана?
169

Круассан связывают с удовольствиями французской столицы, у него всемирная слава и мало кто помнит о его иностранном происхождении! Расскажем подробнее об этой такой любимой сдобе …

Не такая это уж и французская сдоба!

Сегодня круассан – это дрожжевое слоеное изделие

Для изготовления знаменитого круассана требуется мука, соль, вода и… много качественного сливочного масла. Изготовление дрожжевого слоеного теста требует строгого соблюдения технологических параметров: температуры приготовления (16°C) и брожения теста, тщательности при добавлении масла при слоении, точности продолжительности и температуры выпечки.

Сдобу с содержанием чистого сливочного масла следует потреблять в умеренных количествах.  Поскольку для приготовления круассана требуется много сливочного масла для слоения, в нем огромное количество калорий (200-400 калорий в зависимости от вида и массы), что противоречит всем диетам, хотя традиционный завтрак французов – кофе с круассаном!

Кроме того, содержащие мало витаминов и белков круассаны при промышленном изготовлении могут содержать также «плохие» жиры типа жирных кислот, употребление которых не рекомендуется. Но как бы там ни было, круассан остается любимым блюдом и жемчужиной французской гастрономической культуры.

Сдоба… венского происхождения!

Вопреки распространенному мнению круассан – не французское изобретение (хотя он и стал бриллиантом французской гастрономии), а результат цепи исторических событий.

Появление круассана относится к 1683 году, когда австрийская столица Вена была осаждена войсками Османской империи. Чтобы завершить длительную и дорогостоящую осаду, великий Визирь решил проникнуть в город через подкоп. Путь тоннеля проходил рядом с пекарней, работники которой услышали странные звуки землеройных работ. Это заинтриговала их и всполошило, и они сообщили охране, которая объявила тревогу. После провала своего плана турки сняли осаду и покинули окрестности Вены.

Радостные жители Вены решили отпраздновать счастливое событие созданием круассана нового мучного кондитерского изделия в виде полумесяца на турецком флаге! Вначале круассан выпекался из простого сдобного теста и был очень популярен у жителей Вены.

Многочисленные кондитеры из Вены, обосновавшиеся в Париже, привезли с собой и круассан. Настоящий расцвет круассана, по-прежнему из сдобного теста, начинается со времени всемирной выставки 1889 года.

После Первой мировой войны рецепт круассана поменялся и его готовят из дрожжевого слоеного теста.

Поэтому нынешний круассан родился во Франции, но его корни – в Вене!

Понравился материал?
Поставь лайк
Поделитесь:
ВКонтакте
Много полезного в рамках консультации с технологами
Получите консультацию у нашего технолога!
Связаться с нами
Вам могут быть интересны рецептуры
Ингредиенты Lesaffre европейского качества позволяют создать хлебопекарные изделия с устойчивым качеством и очень просты в использовании. Вы сами можете убедиться в этом, взглянув на объемный список наших клиентов, многие из которых занимают лидерские места в своей нише.
Lesaffre https://lesaffre.ru/wp-content/themes/lesafre/wspr-images/logo.svg
Россия 197342 Санкт-Петербург ул. Белоостровская, д. 13 +78126678570
Россия 394028 Воронеж ул. Димитрова, 106 +78126678570
Россия 640006 Курган ул. Куйбышева, 122 +78126678570
Россия 301605 Тульская область, г. Узловая ул. Дружбы, стр. 2 +78126678570
Россия 141410 Московская область, г. Химки ул. Марии Рубцовой, д. 7 +78126678570
market.ru@lesaffre.com