Рождественский штоллен с марципаном
Классическая рождественская выпечка, которую готовят за 1-2 месяца до момента употребления. Изначально, форма штоллена символизирует завернутого в пеленки младенца.
Сформуйте заготовку в виде батона
Раскатайте край заготовки тонкой скалкой, не доходя до края
Посередине нераскатанной части сделайте углубление скалкой для марципана
Разместите марципан в углублении
Сложите заготовку разместив нераскатанную часть сверху
Немного придавите верхнюю часть заготовки, как показано на фото, для того чтобы заготовка не раскрылась при выпечке
Оставьте заготовку для расстойки на 30-35 минут при температуре 32-35°C. Степень расстойки: неполная. Выпечку проводите без пара. Параметры выпечки: температура 210 -220°C, продолжительность 30-40 минут, в зависимости от массы тестовой заготовки.
Горячее изделие обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
Сразу после смазки изделия маслом обильно посыпьте его сначала сахаром, а затем сахарной пудрой. Образующаяся масляно-сахарная корочка позволяет дольше храниться изделию, сохраняя его вкус и аромат. К тому же это сильно обогащает вкусо-ароматические качества штоллена.