
Рождественский штоллен с марципаном
Классическая рождественская выпечка, которую готовят за 1-2 месяца до момента употребления. Изначально, форма штоллена символизирует завернутого в пеленки младенца.

Сформуйте заготовку в виде батона

Раскатайте край заготовки тонкой скалкой, не доходя до края

Посередине нераскатанной части сделайте углубление скалкой для марципана

Разместите марципан в углублении

Сложите заготовку разместив нераскатанную часть сверху

Немного придавите верхнюю часть заготовки, как показано на фото, для того чтобы заготовка не раскрылась при выпечке

Оставьте заготовку для расстойки на 30-35 минут при температуре 32-35°C. Степень расстойки: неполная. Выпечку проводите без пара. Параметры выпечки: температура 210 -220°C, продолжительность 30-40 минут, в зависимости от массы тестовой заготовки.

Горячее изделие обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

Сразу после смазки изделия маслом обильно посыпьте его сначала сахаром, а затем сахарной пудрой. Образующаяся масляно-сахарная корочка позволяет дольше храниться изделию, сохраняя его вкус и аромат. К тому же это сильно обогащает вкусо-ароматические качества штоллена.