![Технологический процесс Рождественский штоллен с марципаном Lesaffre Технологический процесс Рождественский штоллен с марципаном Lesaffre](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_osnovnaya.jpg)
Рождественский штоллен с марципаном
Классическая рождественская выпечка, которую готовят за 1-2 месяца до момента употребления. Изначально, форма штоллена символизирует завернутого в пеленки младенца.
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_1.jpg)
Сформуйте заготовку в виде батона
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_2.jpg)
Раскатайте край заготовки тонкой скалкой, не доходя до края
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_3.jpg)
Посередине нераскатанной части сделайте углубление скалкой для марципана
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_4.jpg)
Разместите марципан в углублении
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_5.jpg)
Сложите заготовку разместив нераскатанную часть сверху
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_6.jpg)
Немного придавите верхнюю часть заготовки, как показано на фото, для того чтобы заготовка не раскрылась при выпечке
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_7.jpg)
Оставьте заготовку для расстойки на 30-35 минут при температуре 32-35°C. Степень расстойки: неполная. Выпечку проводите без пара. Параметры выпечки: температура 210 -220°C, продолжительность 30-40 минут, в зависимости от массы тестовой заготовки.
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_8.jpg)
Горячее изделие обильно смажьте растопленным сливочным маслом.
![](https://lesaffre.ru/wp-content/uploads/2023/03/SHtollen_9.jpg)
Сразу после смазки изделия маслом обильно посыпьте его сначала сахаром, а затем сахарной пудрой. Образующаяся масляно-сахарная корочка позволяет дольше храниться изделию, сохраняя его вкус и аромат. К тому же это сильно обогащает вкусо-ароматические качества штоллена.