+7 /812/ 667-85-70

Основные тенденции декорирования куличей

1101

Пасхальную выпечку пекут в разных странах, и способы ее приготовления и подачи могут быть самыми разнообразными. Современную высокую форму кулич приобрел только в XIX веке. Произошло это благодаря ромовой бабе, пришедшей в это время из Франции в Российскую империю. Ромовая баба полюбилась жителям Российской империи, и с середины XIX века стала привычным десертом на русском столе.

Содержание

Основные тенденции пасхальной выпечки

Современный потребитель стал более избирательным при выборе кулича. Это становится очевидным, когда мы видим, какое разнообразие вкусов и форм представлено на полках наших магазинов. Пасха в России – третий по значимости праздник, и поэтому потребители все меньше экономят на куличах и все чаще приобретают его в качестве подарка для родных и близких. Разнообразие и красота упаковки позволяют это сделать.

Неудивительно, что потребитель сегодня ищет вкусный, интересно декорированный и красиво упакованный кулич. Поэтому производителю требуется прикладывать все больше и больше усилий, чтобы обратить внимание покупателя на свой продукт.

Какой же кулич нужен нашему потребителю? Какие характеристики должно иметь изделие?

  • Премиальная отделка/декор;
  • Красивая шапочка, выше формы;
  • Мягкость и сочность;
  • Большое количество наполнителя (изюм, другие сухофрукты, оригинальный наполнитель для детей);
  • Аппетитный золотистый цвет мякиша;
  • Аромат ванилина, который у покупателя ассоциируется со сдобой;
  • Красивая удобная упаковка.

Основные тенденции пасхальной выпечки:

  • Снижение веса: «порционные» куличи весом 70 – 150 граммов (удобно в качестве подарка);
  • Повышение цены: стало популярным дарить куличи из «премиум» сегмента;
  • Увеличивается доля спонтанных, эмоциональных покупок;
  • Изменение стилистики и декора: более современные, оригинальные отделки. Постоянно растет доля «молодого покупателя»;
  • Развитие категории «премиум»: покупатели готовы платить за красиво оформленный кулич в современной упаковке;
  • Продленные сроки годности: оптимизация производственных мощностей.

Невзирая на рост популярности тренда «натуральных» продуктов, покупатель будет выбирать в первую очередь «мягкий, свежий, привлекательный и вкусный» кулич, а потом уже читать этикетку. Потребитель хочет в праздник чего-то яркого и необычного. Позвольте себе немного поэкспериментировать и удивить своего покупателя!

Подборкой рецептур вкусных и необычных куличей мы делимся тут

Варианты декорирования куличей

Потребитель в первую очередь покупает кулич глазами. Придайте куличу яркий, необычный внешний вид, и тогда он точно станет главным украшением пасхального стола вашего потребителя!

Мы подготовили несколько вариантов декорирования куличей, которые помогут вам выделить ваш продукт на полке, но при этом достаточно просты и не требуют особенных навыков или специфического сырья.

В видео ниже технологи Lesaffre делятся несколькими идеями декорирования пасхальной выпечки:

  • Декор с помощью меренги по итальянской технологии;
  • Отделка кулича сухофруктами;
  • Декор «Весенний венок»;
  • Отделка с добавлением апельсиновой цедры и др. цукатов;
  • Отделка кулича специально для детей.

 


Итальянская меренга/Меренга по итальянской технологии.

При изготовлении меренги по итальянской технологии необходимо взбитый белок заварить горячим сахарным сиропом – это необходимо для термообработки белка. Заранее готовить меренгу не рекомендуем, иначе она может осесть. Для получения оптимального результата, меренгу необходимо сработать максимум за 30 минут.

Рецептура итальянской меренги и технология производства:

Крайне важны несколько моментов: используйте хорошо вымытые, максимально свежие яйца. Посуда, в которой вы будете взбивать белки, должна быть идеально чистой и сухой. Итак, в идеально сухую и чистую дежу миксера вылейте белок. Для взбивания используйте насадку «венчик». Одновременно приготовьте сахарный сироп, уваривая его на среднем огне до температуры 120С . Как только температура достигнет необходимой, увеличьте скорость взбивания белков до максимальной и аккуратно, тонкой струйкой влейте горячий сироп в белковую массу. Продолжайте взбивать белки на максимальной скорости до остывания дежи (3 — 5 минут).

Рецептура меренги: сахарный песок 1000 гр., вода 80 гр., яичный белок 550 гр.

Меренгу наносите на поверхность кулича толстым слоем, чтобы потом можно было сделать красивый узор. Не стремитесь к гладкому и ровному покрытию кулича меренгой. Наоборот, необходимо приподнимать белок наверх, чтобы получить красивые «пики». Очень высокие «пики» делать не рекомендуем, чтобы «хвостики» не подгорали при обжиге горелкой. Обрабатываем горелкой все покрытие кулича. В результате белок колеруется, его поверхность подсыхает и не прилипает к рукам. Внутри белок остается мягким, поэтому кулич перед упаковкой рекомендуем оставить на столе на пару часов.

Сверху отделку можно украсить любыми фруктами, сухофруктами или посыпкой.

 

 

Декорирование куличей сухофруктами

В качестве сухофруктов возможно использовать различные виды фруктов, орехов и ягод. Предварительно тщательно промойте их и дайте обсохнуть. Если сухофрукты достаточно крупные, порежьте их на более мелкие кусочки разнообразной формы (кубики, полоски и т.д.). Старайтесь использовать разноцветные фрукты и яркие ягоды, это сделает ваш кулич более праздничным. Из орехов наиболее интересно будут смотреться грецкий, фундук, кешью. Их можно немного поломать, полученную мелкую крошку так же используем как декор.

Декор наносим на еще не застывшую глазурь. Но она не должна быть чрезмерно жидкая, т.к. тяжелые кусочки декора могут сползти вниз.

Сейчас практически все предприятия используют готовую глазурь, которую необходимо просто темперировать, следуя рекомендациям от производителя.

 

 

Декор «Весенний венок»

Для этого вида декора используют различные сухоцветы, подсушенные кусочки фруктов и шоколад, подкрашенный в нежные тона. Круговыми движениями сделайте венок цветным шоколадом по окружности кулича. Поверх выложите украшения в виде цветов и веточек. Можно использовать плоды бадьяна или подсушенные кусочки цитрусовых.

 

 

Детский декор

Для этого декора используйте яркие пряничные фигурки в форме животных, птиц, цветов и т.д. Так же на поверхность кулича (после отделки помадкой) можно выложить различные конфеты, вафли, шоколадные чипсы, а также цветные меренги.

 

 

Понравился материал?
Поставь лайк
Поделитесь:
ВКонтакте
Много полезного в рамках консультации с технологами
Получите консультацию у нашего технолога!
Связаться с нами
Lesaffre https://lesaffre.ru/wp-content/themes/lesafre/wspr-images/logo.svg
Россия 197342 Санкт-Петербург ул. Белоостровская, д. 13 +78126678570
Россия 394028 Воронеж ул. Димитрова, 106 +78126678570
Россия 640006 Курган ул. Куйбышева, 122 +78126678570
Россия 301605 Тульская область, г. Узловая ул. Дружбы, стр. 2 +78126678570
Россия 141410 Московская область, г. Химки ул. Марии Рубцовой, д. 7 +78126678570
market.ru@lesaffre.com