Хлеба Мира. Хлеба Южной Америки
На далеком и прекрасном континенте Южной Америки смешались индейские традиции и колониальное наследие. В то время как в крупных городах встречаются в основном европейские хлеба, жители небольших населенных пунктов и пригородов предпочитают «деревенские» хлеба: боливийские кунапы, парагвайскую чипу или венесуэльский касаб. Это воздушные хлеба с хрустящей корочкой и менее насыщенным по сравнению с европейскими хлебами вкусом.

- АРГЕНТИНА: медиалуна (medialuna)
- БОЛИВИЯ: кунапы (cuñapes)
- БРАЗИЛИЯ: собао (sobao)
- ЧИЛИ: марракета (marraqueta)
- ЧИЛИ: халлулла (hallullas)
- КОЛУМБИЯ: алинадо (aliñado)
- ЭКВАДОР: агуа (pan de agua)
- ПЕРУ: карамандука (karamanduca)
- ПАРАГВАЙ: чипа (chipa)
- УРУГВАЙ: деревенская галета (galleta de campaña)
- ВЕНЕСУЭЛА: касабе (casabe)
АРГЕНТИНА: медиалуна (medialuna)
Медиалуна – аргентинский круассан. В переводе с испанского означает «полумесяц». Чаще всего это изделие едят на завтрак.
Медиалуну довольно плотно укладывают на листы, отчего после выпечки образуется множество притисков. Слоение «пастой» способствует получению структуры мякиша, близкой к сдобе.
БОЛИВИЯ: кунапы (cuñapes)
Кунапы – типичные хлеба восточных регионов Боливии и Бразилии. Данное название, скорее всего, происходит от слов «куна» и «пе», что в переводе с языка гуарани означает соответственно «женщина» и «грудь». Да и характерная форма хлеба говорит сама за себя.
В Бразилии кунапы называют pao de queijo («хлеб с сыром»). Их готовят с добавлением крахмала маниока, яиц, молока, масла и сыра.
БРАЗИЛИЯ: собао (sobao)
ЧИЛИ: марракета (marraqueta)
Марракета – пшеничный хлеб. Он не содержит жир, для него характерны особый внешний вид и хрустящая корочка. Благодаря необычной форме хлеб легко делится на четыре части. Брожение теста для марракеты – самое длительное среди всех хлебов.
Марракета очень популярна не только в Чили, но и в Боливии, Перу и в аргентинской провинции Мендоза. В Вальпараисо этот хлеб также называют «батидо» (pan batido), в Перу и других регионах Чили его именуют «французским хлебом» (pan francés).
Происхождение хлеба неясно. Однако есть версия, что своим названием он обязан братьям-пекарям из Франции по фамилии
Марраке (Marraquet), прибывшим в порт Вальпараисо в начале ХХ века вместе с тысячами европейских иммигрантов. Братья Марраке изобрели этот хлеб, получивший необычайную популярность среди местного населения. Эта версия подтверждает происхождение обоих названий хлеба – «французский хлеб» и «марракета». Похожий хлеб можно встретить и во французском Эльзасе под названием sou-Brot («хлеб за 1 су»). В Аргентине также есть слово «марокко», что в переводе с испанского диалекта лунфардо означает «хлеб».
ЧИЛИ: халлулла (hallullas)
Халлулла – очень популярный хлеб во многих странах Латинской Америки. Этот круглый хлеб особенно распространен в Чили, где его используют для изготовления сэндвичей.
Халлуллу часто используют для изготовления сэндвича под названием «чакареро» (chacarero). Это компактный и легкий в употреблении сэндвич. Может начиняться мясом или вегетарианскими ингредиентами, чаще это сыр, латук, томат и другие овощи, а также соус с острым перцем.
КОЛУМБИЯ: алинадо (aliñado)
Хлеб алинадо традиционно представлен во всех пекарнях Колумбии. Он мягкий внутри и хрустящий снаружи. Его также изготавливают с начинками (маслом и сыром). Он превосходно сочетается с горячим шоколадом или чашечкой кофе после обеда.
ЭКВАДОР: агуа (pan de agua)
Эквадорский хлеб агуа очень похож на французский багет. Основное отличие в том, что он содержит небольшое количество сахара.
Согласно результатам исследований Эквадорского национального института статистики, на внутренний рынок страны ориентированы 7957 пекарен при численности населения Эквадора 15,5 млн человек.
ПЕРУ: карамандука (karamanduca)
Как ни странно, ключевым блюдом любого национального праздника в Перу является панеттон – традиционная итальяская сдоба с изюмом, которую пекут на Рождество в Милане. Очень часто перуанцы едят его с горячим шоколадом. Но мы обратим ваше внимание на оригинальный продукт карамандука. Это маленький круглый хлеб (иногда с добавлением аниса), который очень популярен у перуанцев в качестве блюда на завтрак.
ПАРАГВАЙ: чипа (chipa)
Чипа – мягкий круглый хлеб с крахмалом маниока, твердым сыром, молоком, яйцами, сливочным или растительным маслом и солью. Может также содержать апельсиновую мякоть и/или анис.
Этот хлебец имеет много названий, но всегда состоит из одних и тех же ингредиентов в разных пропорциях. Это типичный хлеб Парагвая, Боливии, Северной Аргентины и Южной Бразилии. Эквадорский хлеб юка (pan de yuca) и колумбийский хлеб боно (pan de bono) очень похожи на чипу.
Чипа – очень популярный снэк, его продают прямо на улице. В Бразилии его можно встретить также в крупных пекарнях и в супермаркетах.
УРУГВАЙ: деревенская галета (galleta de campaña)
ВЕНЕСУЭЛА: касабе (casabe)
Касабе – плоский хлеб из муки маниока или кассавы. Для изготовления муки выбирают разновидность маниока с повышенным содержанием клетчатки. В пищу используют корневые клубни маниока, причем только после термической обработки.
Для изготовления хлеба клубни кассавы очищают, хорошо размельчают и выжимают не пригодный для еды сок. Затем из полученного жмыха изготавливают муку. Муку помещают в огромную сковороду, нагревают и выпекают знаменитые лепешки.
После выпечки лепешки разреза-ют на 4 части и упаковывают в полиэтиленовые пакеты.
Этот довольно популярный среди населения хлеб с жесткой корочкой и мягким мякишем продают повсеместно – на рынках, на улицах и в пекарнях. Иногда его вырабатывают в виде печенья, подаваемого с вином, с добавлением чеснока и специй. Но желающим полакомиться ими нужно иметь очень крепкие зубы, потому что эти biscuits d’apéro весьма жесткие.