Тренд Street food (уличная еда). Обзор выставки Sudback 2019 | Lesaffre
Назад

Тренд Street food (уличная еда). Обзор выставки Sudback 2019

История такой простой и незатейливой пищи берет свое начало еще в Древнем Риме, где многие попросту не имели кухни или печи в домах, поэтому питались на улицах пшеничной кашей и нутовой похлебкой. Тогда уличная еда считалась едой для бедняков, но в наше время street food претерпел большие изменения.

Стрит фуд нового типа появился еще в 90-е годы прошлого столетия, но настоящую популярность в Европе обрел в нулевых. Правда, сначала в виде рождественской традиции в Великобритании. Идею быстро подхватили по всей Европе и со временем перестали транслировать исключительно на зимние праздники. Буквально за пару лет стритфуд уверенно вошел в европейскую ресторанную культуру.

В последние годы изменения ритма городской жизни привело к росту продаж в сегменте «стрит фуд». Более двух миллиардов людей по всему миру ежедневно покупают на улицах так называемую «быструю еду». В России данный сегмент в самом начале развития, поэтому является наиболее привлекательным.

В настоящее время «стрит фуд» — это не просто формат общепита, а законодатель моды. Знаменитые шеф-повара разрабатывают блюда в удобном и быстром формате — различные гурмэ-бургеры и хот-доги с пикантными начинками, такос, острые сэндвичи и многое другое. Сейчас потребители стали рациональнее, есть 10 минут – едят фаст-фуд, есть 3 часа – идут в ресторан.

Ежегодно на кулинарном рынке появляются новые продукты и технологии приготовления и подачи еды, которые завоевывают популярность среди гурманов-профессионалов и любителей.

Развивающиеся направление «стрит фуд» – сегодня это новые вкусы, разнообразные концепции: оригинальные хлебобулочные основы для сэндвичей, гамбургеров, бутербродов. Чем же сегодня можно удивить молодое поколение, которое экспериментирует, пробует что-то новое? Одно из решений – это разноцветная выпечка. Ведь кондитерское направление давно уже в тренде (например, известные французские «Макарон»).

Тренд цветной выпечки был подтвержден присутствием на многих международных выставках. Делимся фоторепортажем с выставки «Sudback 2019», которая прошла в сентябре в г. Штутгарт, Германия.

КУЛИНАРНЫЕ ТРЕНДЫ И ФУД-ТЕНДЕНЦИ:

1) Цветочные блюда

Если еще несколько лет назад цветы использовали в кулинарии как украшения, то сегодня блюда и напитки из съедобных соцветий постепенно входят в меню модных заведений. Жареные луковицы лилий в кисло-сладком соусе, желе из фиалок, салаты из одуванчиков и настурции – вот несколько примеров цветочного меню в этом году.

2) Ближневосточная и дальневосточная кухня

Кулинария стран Ближнего и Дальнего Востока давно нашла место в сердцах европейских гурманов. В 2018 году специи, пряности и приправы, а также экстремальные рецепты из Ирана, Ирака, Израиля, Сирии, Марокко, Китая, Кореи, Филиппин и других Азиатских стран продолжат набирать популярность.

4) Sugar free

На прилавках магазинов мы все чаще видим продукты либо с пониженным содержанием сахара, либо без сахара вовсе – с пометкой “sugar free”. Сахар легко заменить натуральными ингредиентами с высоким содержанием фруктозы. Например, из сиропа фиников, сорго и якона извлекается сладкий экстракт, который содержит меньшее количество калорий и в целом полезнее для организма.

5) Завтрак 24 часа

Мы привыкли завтракать утром. Однако во многих заведениях позавтракать теперь можно круглосуточно. Рестораторы уверены, что каши, омлеты и творог хороши в любое время суток. Однако специалисты не рекомендуют откладывать первый прием пищи до обеда. Ведь утром человеку необходимо получать 25% суточного объема от всего рациона.

6) О ЦВЕТНОМ СТИТФУДЕ

Угадайте, когда на свет появились первые цветные бургеры? В 2012 году в японской сети ресторана Burger King появился на свет черный бургер. Страна восходящего солнца всегда отличалась нестандартными вкусами в еде.

Согласно традиции цвет блюда в Японии зависит от сезона года, от обстоятельств. Например, зимой предпочтение отдается белому, летом – красному, зеленому, пурпурному, весной – розовому и салатовому, осенью – желтому и оранжевому.

Так вот Япония увидела уже три поколения черных бургеров. В 2012 году на рынок вышел Premium Kuro Burger (Kuro переводится как «черный»). Представители ресторана утверждают, что бургеры столь необычного цвета имеют лучшие вкусовые показатели за счет добавления секретных добавок. Более того, они очень полезны для человека.

Что же за ингредиенты добавлялись в продукты при создании Premium Kuro Burger? В тесто для булочек примешивали бамбуковый древесный уголь.

Стоит отметить, что место лидера в создании черных бургеров Японии пришлось поделить с Францией. Там так же в 2012 году презентовали бургер с черной булкой. Французы создали свой шедевр в честь выпуска в прокат фильма «Звездные войны: эпизод I – Скрытая угроза 3D».

В 2015 году японская сеть ресторана взбудоражила мир презентацией красного бургера – Aka Samurai (Aka переводится как красный). Начинка «Красного самурая» предполагает куриную и говяжью котлету. Окрашивание булки для бургера происходит сушеными томатами.

И снова популярность блюда зашкаливала, тем более что красный цвет присутствует на официальном флаге страны. Цена на «ака самурай» варьируется в пределах 540-690 йен (соответственно 297 и 380 рублей).

Таким образом, цветные бургеры до 2015 года еще можно было считать экзотикой. Но постепенно тенденция охватила весь мир. А сегодня можно встретить заведения, в том числе и в России, где подают голубые, желтые, розовые и зеленые бургеры. Цветные булочки для бургеров – удобный способ оживить меню без больших усилий.

Но при выборе поставщика важно обратить внимание на то, какие пищевые красители он использует. Например, в заварных пастах Inventis окрашивание происходит свекольным соком, шпинатом, тыквой. Все красители имеют естественное происхождение, поэтому абсолютно безвредные.

 

Хотите получить информацию о новых продуктах?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Facebook и Youtube!
Советы, рецептуры, технологии, обсуждения.
Наверх

Вход

Регистрация