Компания Lesaffre воссоздала рецептуру блокадного хлеба | Lesaffre
Назад

Компания Lesaffre воссоздала рецептуру блокадного хлеба

27.01.2020 Рубрика: Актуально

27 января — памятный день, День полного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В тяжелейших условиях защитникам города приходилось работать, сражаться, вести повседневную жизнь. Важным ресурсом в эти годы стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона Ленинграда. Кусочек хлеба стал одним из символов блокады. Всего за 872 дня хлебная порция снижалась 5 раз. Вспомните одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые давали в школе к обеду. Это даже немного больше, чем 125 г! Но эти крохи сохранили жизнь сотням тысяч наших соотечественников.

В канун 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады общественное движение «Красная Гвардия» провело акцию «Ржевский коридор». От предприятия «Ржевка-Хлеб» по Ржевскому коридору прошла колонна ретротехники. Этот автопробег — дань памяти и уважения к самоотверженному труду. Мемориальная трасса, так называемый Ржевский коридор, была проложена ради спасения Ленинграда.

Специально для этой акции на предприятии «Ржевка-Хлеб», которое работало все дни блокады, был выпечен хлеб, изготовленный по рецепту, созданному в сентябре 1941 года. В работе над воссозданием рецепта блокадного хлеба приняла участие компания Lesaffre. Мы с радостью откликнулись на предложение партнеров помочь воссоздать рецептуру. Lesaffre Russia эта тема близка не только из-за тесной связи с рынком хлебопечения. Тут есть и личное: большинство сотрудников петербургского офиса нашей компании — петербуржцы.

Поскольку во время блокады были перебои с сырьем, рецептур хлеба создавалось великое множество. Пекли буквально из всего, что удавалось найти. Вплоть до жмыха, мучной пыли, хвои… В ход могли пойти и лебеда, древесная кора, сосновый луб, отруби, а рецепт хлеба мог меняться ежедневно. О пшеничной муке не было и речи, использовали в основном овсяную и обойную ржаную. Так как не было ни сахара, ни дрожжей, применяли технологию осахаревания заварок: заваривалась мука, содержащийся в ней крахмал расщеплялся, высвобождались сахара, и появлялась характерная сладость.

Мы воссоздали рецептуру начала войны, когда с сырьем было еще не так плохо:

🔸 30 % овсяной муки,
🔸 5 % подсолнечного жмыха,
🔸 5 % солодовой муки,
🔸 60 % обойной муки,
🔸 соль,
🔸 вода.

Результатом работы стал черный хлеб образца 1941 года. Как видите, большинство ингредиентов (мука ржаная обойная, мука овсяная, мука солодовая и подсолнечный жмых) давно забыты и сейчас практически не используются.

Движение колонны завершилось у памятника «Регулировщица» на 1 километре «Дороги жизни», где прошел праздничный концерт. В завершении концерта все желающие смогли познакомиться со вкусом блокадного хлеба и выпить чая из армейских термосов.

Хотите получить информацию о новых продуктах?
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Facebook и Youtube!
Советы, рецептуры, технологии, обсуждения.
Наверх

Вход

Регистрация