
Прессованные дрожжи
Наши бабушки пекли бесподобные пироги исключительно на прессованных дрожжах. Они и сегодня остаются вне конкуренции. Их продают в специальных спрессованных брикетах.
Прессованные дрожжи — это традиционная форма дрожжей. Прямоугольные блоки свежих дрожжей, расфасованные по 100 г или 1 кг и завернутые в специальную бумагу. Хранятся в холодильнике. Перед использованием их нужно измельчить и размешать в теплой воде или молоке до однородной массы. В ассортименте компании Lesaffre прессованные дрожжи представлены маркой «Люкс Экстра» в упаковках массой 100 г и «Спиртовые» 1 кг.
Помните, свежие качественные дрожжи имеют ровный желтоватый или светло-серый оттенок без всяких потемнений. А в их аромате ощущаются легкие фруктовые нотки. Этим качествам в полной мере отвечают прессованные дрожжи «Люкс Экстра». В их составе нет ни грамма консервантов, эмульгаторов или красителей — только натуральные дрожжевые клетки.
Приготовить из них опару довольно просто. Дрожжи рубят ножом, заливают в глубокой миске стаканом теплой кипяченой воды 32-38°C, накрывают полотенцем и оставляют в теплом сухом месте на 60-90 минут. За это время опара «подрастает» вдвое, покрываясь пузырьками. Для сдобного теста воду заменяют теплым молоком, а также кладут 1 ст. л. сахара, примерно стакан муки и щепотку соли. Старайтесь всегда точно рассчитывать объем дрожжей. Для этого выбирайте проверенные рецепты и строго соблюдайте все предписания. Если вы готовите выпечку без рецепта, на 1 кг муки берите 40-50 г живых дрожжей.
![]() |
«Люкс Экстра» |
![]() |
«Спиртовые» |
Последние записи в блоге о хлебопечении
Советы, рецептуры, технологии, обсуждения.