Назад

Дрожжи на подъеме

В ООО «Воронежские дрожжи» полным ходом идет серьезная реконструкция. Об этапах ее реализации, целях и задачах предприятия на ближайшую перспективу рассказывает генеральный директор предприятия Виталий Высоцкий.

дрожжи на подъеме

– Какова в целом инвестиционная программа, которая будет реализована в ООО «Воронежские дрожжи». Каковы объем инвестиций и сроки ее реализации? Как это повлияет на выпуск конечной продукции?

В 2007 году ООО «Воронежские дрожжи» и администрация Воронежской области заключили договор об осуществлении инвестиционной деятельности. На тот момент предыдущий собственник предприятия (турецкая компания) планировал провести полную реконструкцию завода. Общая сумма инвестиций оценивалась в 489 млн рублей. Эти средства были использованы на строительство фактически нового предприятия на территории прежнего Воронежского дрожжевого завода. В июле 2011го состоялось приобретение ООО «Воронежские дрожжи» французской компанией Lesaffre – мировым лидером в области производства хлебопекарных дрожжей. Новый собственник, проведя доскональное изучение технического состояния предприятия и инженерной инфраструктуры, наметил программу дальнейших инвестиций на сумму 22 млн евро (или около 900 млн рублей). За остаток 2011 и в течение 2012 годов в раз личные инвестиционные проекты было вложено 11,3 млн евро. Еще около 11 млн евро распланированы на реализацию различных проектов в 2013 2014 годах. Производимые изменения направлены на улучшение по трем основным направлениям. Во-первых, на повышение качества продукта, во-вторых, на увеличение производительности предприятия (полное использование производственных мощностей). И наконец, самое емкое, на улучшение экологической обстановки как на самом предприятии, так и в целом в городской среде. Что касается качества конечной продукции, то на предприятии внедряются самые современные технологии пищевой отрасли, соответствующие лучшим мировым стандартам, – в основном это действия, связанные с изменением технологического процесса.

Приведу только один пример. Очевидно, что в пищевой отрасли качество продукта во многом определяется качеством используемого сырья. Основное наше сырье это меласса – побочный продукт сахарного производства, которую мы ежегодно закупаем в период переработки урожая сахарными заводами. Компания Lesaffre, основываясь на своем опыте, уверена, что мелассу необходимо дополнительно подготавливать перед процессом, а именно: очищать от посторонних примесей и стерилизовать. Поэтому было закуплено и установлено дополнительное оборудование в отделении подготовки мелассы. В настоящее время происходит завершение ввода его в эксплуатацию. Конечно, кроме технических изменений, происходят организационные изменения в части контроля процесса. Главное при этом, что в итоге потребитель получит высококачественную продукцию – хлебопекарные дрожжи двух видов: прессованные и сухие. Философия проста – делать то, что мы умеем делать хорошо. Ведь хлебопечение – очень консервативная отрасль пищевой промышленности, традиции которой складываются и поддерживаются веками. Революционно другой хлеб или его ингредиент вряд ли будет востребован. При этом особенно важно, чтобы продукт был безопасен для потребителя и имел стабильные характеристики от партии к партии. Говоря конкретнее о дрожжах, для розничных покупателей – людей, которые используют дрожжи для домашней выпечки – удобно иметь возможность купить дрожжи в маленькой упаковке, максимально простые в использовании. Мы производим сухие дрожжи, расфасованные по 100 гр, как раз удовлетворяющие этим требованиям большинства хозяек. И для промышленных покупателей – хлебозаводов, пекарен – особенно важно иметь стабильно высокую подъемную силу на протяжении всего срока годности продукта. Это позволяет пекарям оптимально настроить и контролировать свой процесс, получать при этом хлеб предсказуемо высокого качества. Наша задача – наиболее полно удовлетворить потребности клиента, в чемто даже предвосхитив их.

– Охарактеризуйте основные направления обновления предприятия. На какие цели будут направлены инвестиции?

О повышении качественных характеристик мы уже говорили. И это, безусловно, важнейший приоритет нашего производства. После завершения начатой оптимизации производственных процессов предприятие сможет выйти на максимальную производственную мощность. И это для нас второй по значимости приоритет в настоящий момент. Особо стоит остановиться на экологических проектах предприятия. Весьма крупные инвестиции компании будут направлены на улучшение экологии. Это, вопервых, строительство локальных очистных сооружения дождевых стоков. И второй, наиболее емкий проект – создание отделения по переработке жидких производственных отходов. Хочу остановиться подробно и особенно отметить второй проект. Между собой мы называем его «Выпариватель», так как очистка жидких производственных отходов будет осуществляться путем пятиступенчатого выпаривания воды и ее последующей конденсации.
Этот процесс позволяет отделить от воды нежелательные примеси до отправки воды в городскую канализацию. Таким образом, с нашего завода будет выходить очищенная сточная вода, а сконцентрированные примеси (сухие вещества) найдут применения в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Надо понимать, что инвестиции в этот важный экологический проект никогда не окупятся в прямом смысле этого понятия «окупаемость» за счет вывода на рынок побочного продукта. Однако компания сознательно идет на не возвратные затраты, руководствуясь принятой культурой ведения бизнеса и политикой компании. При этом самым главным результатом будет улучшение экологии города, в котором мы живем и работаем.

 – Кадровые вопросы предприятия. Будут ли в ближайшей перспективе созданы новые рабочие места? Какие люди сегодня необходимы предприятию? Будут ли в связи с проводимой модернизацией производства вводиться новые обучающие программы для сотрудников предприятия?

Кадровый вопрос, действительно, один из наиболее важных в работе любого предприятия. Сегодня на Воронежском дрожжевом заводе работает 190 человек. С вводом новых участков появятся новые рабочие места. В частности, если взять все тот же пример со строительством «Выпаривателя», мы ведем наем будущих сотрудников для вновь создаваемого подразделения. Это шесть новых рабочих мест. Кстати, недавно от правили двоих операторов учиться на другие за воды компании, где уже работают подобные установки. Семинедельная стажировка пройдет во Франции, затем в Польше и закончится в Венгрии. Вернувшись, ребята смогут внести вклад в пусконаладку установки. Развитие и обучение перспективных специалистов, повышение уровня профессионализма – это обычная практика для международных компаний, и это одна из наших задач для обеспечения постоянно растущей эффективности сотрудников.

– Охарактеризуйте суть социальной политики, действующей на предприятии. Будут ли сформированы новые векторы социальной политики в связи с отсчетом новой истории предприятия?

Социальная политика ООО «Воронежские дрожжи» направлена на поддержание здоровых и доверительных отношений внутри коллектива предприятия. В настоящее время подходят к завершению переговоры о заключении нового коллективного договора между профсоюзной организацией предприятия и администрацией. В новом коллективном договоре будут закреплены лучшие условия для работников по сравнению с предыдущей редакцией. Что касается новых векторов – серьезные усилия планируем направить на фактическое улучшение условий труда и его безопасности.

Особо отмечу тот факт, что в сентябре предприятию ООО «Воронежские дрожжи» была выдана новая лицензия на право эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов. Данное лицензирование проведено в порядке обновления ранее действовавшей, но утратившей силу лицензии на эксплуатацию взрывоопасных производственных объектов. На предприятии есть два инженерных объекта, необходимых для ведения технологического процесса, которые имеют статус взрывопожароопасных:

1. Аммиачнохолодильная установка (нужна для охлаждения дрожжей в процессе производства и хранения);
2. Котельная (вырабатывает пар для технологических целей и отопления).

В период получения новой лицензии население не подвергалось никакой опасности, что было подтверждено в августе 2012г. комиссией ВерхнеДонского управления Ростехнадзора при
проведении объективной проверки фактического соответствия вышеназванных инженерных объектов требованиям по пожаровзрывобезопасности.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля