Назад

Ответственное использование живых дрожжей в хозяйствах Черноземья помогает повысить продуктивность КРС – эксперт

68969Несмотря на решение ЕС о полном прекращении применения промоутерных антибиотиков в качестве кормовых добавок, доля использования пробиотиков в кормлении КРС, по данным из различных источников, может достигать 80%. В России, включая хозяйства Черноземья, этот показатель находится на уровне 20%, сообщил на тематическом семинаре в рамках празднования Дня поля – 2018 технический менеджер по КРС компании Phileo Lesaffre Animal Care Константин Димов.

По его словам, практика показывает, что неиспользование дрожжей или неверное их применение может способствовать снижению продуктивности КРС в различных хозяйствах из-за менее эффективного переваривания корма, а также субклинических и клинических заболеваний, таких как ацидоз и другие.

Речь идет о дрожжевом пробиотике Actisaf. Еще несколько лет назад он импортировался из Франции, а сейчас в полном объеме производится на воронежской площадке Lesaffre.

«Самая большая проблема заключается в неверном или недостаточном понимании значения живых дрожжей в профилактике заболеваний, а также для улучшения продуктивности животных. Если понимание неверное, то и применяют продукт недостаточно эффективно. Соответственно, и эффект от применения препарата будет слабее его реального потенциала. Понимание принципов работы пробиотиков, в частности Actisaf, помогает с большей эффективностью управлять продуктивным здоровьем животных», – рассказывает господин Димов.

Между тем, применение Actisaf напрямую сказывается на здоровье животного, улучшает эффективность переваривания пищи, регулирует такие показатели, как pH рубца и окислительно-восстановительный потенциал (Eh) в рубце животного. Их оптимальное значение способствует активному развитию полезной микрофлоры (лактат-утилизирующих бактерий, фибролитических и др.) и подавляет рост патогенных популяций бактерий, таких как лактат-синтезирующие бактерии, которые отрицательно влияют на пищеварение животного.

Использование дрожжей также выгодно и в период жаркой погоды, когда метаболизм протекает иначе. И если пищеварение животного «настроено» верно, оно легче перенесет тепловой стресс. Как сообщают эксперты, от теплового стресса страдают процессы обмена веществ в организме животного, энергетический баланс нарушается, падает продуктивность и, как следствие, качество продукции.

Использование дрожжевого пробиотика индивидуально и варьируется в зависимости от конкретных целей. Если речь идет о профилактических задачах, то и руководствоваться стоит дозировками, направленными на профилактику.

Кроме того, регулярное системное использование дрожжей помогает сводить к минимуму применение всевозможных антибиотиков из-за более высокого статуса продуктивного здоровья животных.

«Во-первых, здоровое животное, которое не болеет ацидозом и не страдает различными нарушениями в пищеварении, потребляет корм в том количестве, которое обусловлено генетическим потенциалом и, как следствие имеет лучшую продуктивность. Во-вторых, этот корм переваривается с большей эффективностью, что позволяет получать наибольшую прибыль», – уверяют специалисты Phileo.

Главный специалист по зоотехническим и ветеринарным вопросам ГК «Агротех-Гарант» Николай Филатов рассказал, что их знакомство с продукцией Phileo началось с совместной поездки во Францию: «Мы посетили опытную ферму и решили применять пробиотик на дойном поголовье. На сегодняшний день мы видим прибавку молока на 1,7 литра, что нас устраивает при цене молока в 27 рублей. При этом мы отметили улучшение здоровья коров».

Заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов также отметил позитивное влияние использования живых дрожжей в кормах животных, основываясь на результатах тестирования продукции Phileo Lesaffre Animal Care в ряде воронежских хозяйств.

Ссылка на источник: https://abireg.ru/n_68969.html

 

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля