Назад

Безотходность и экологическая чистота производства: компания Lesaffre укрепляется в Центральном Черноземье

img

Большой сегмент потребления дрожжей приходится именно на пищевую промышленность. Дрожжи – это компонент, который необходим для производства хлеба и других изделий. Вместе с тем спрос на данный продукт поддерживается и другими потребляющими отраслями. В частности, они применяются для квасоварения и пивоварения, виноделия, промышленного производства спирта. Также дрожжи – незаменимый компонент многих кормовых добавок для животноводства и высококачественных органических удобрений для экоземледелия.
Диверсификация рынка дрожжей как принцип функционирования бизнеса
С точки зрения потребления и производства, рынок дрожжей в России характеризуется разнонаправленными тенденциями, в числе которых нестабильность в потреблении. В частности, учитывая различные факторы, необходимость дрожжей в разных отраслях колеблется.
В связи с этим один из мировых лидеров по производству дрожжей и других продуктов ферментации – компания Lesaffre – рассматривает диверсификацию рынка дрожжей как принцип функционирования бизнеса. Такая стратегия способствует стабильному развитию отрасли и прибыльности бизнеса. Хлебопекарная промышленность – одна из ведущих отраслей современного агропромышленного комплекса Российской Федерации. Годовой объем отечественного рынка хлеба и хлебобулочных изделий эксперты компании Lesaffre оценивают в 9,7 млн тонн, при этом на долю традиционного хлеба приходится примерно 80% от объема рынка. В России компания Lesaffre производит более 60% хлебопекарных дрожжей, обеспечивая внутренний рынок хлеба необходимым сырьем.
История Lesaffre в России началась 30 лет назад. Первым опытом сотрудничества стала разработка специального некрошащегося хлеба для космонавтов совместной советско-французской экспедиции «Арагац». А спустя пять лет, в 1993 году, начались импортные поставки дрожжей Lesaffre в Россию. В начале «нулевых» в Санкт-Петербурге открылась первая производственная площадка, на которой была запущена линия упаковки сухих дрожжей для потребительского рынка; позже появился цех по производству хлебопекарных улучшителей. Постепенно Lesaffre приобретала заводы, модернизировала их и выходила на уровень качества, принятый в группе.
Воронежский дрожжевой завод вошел в семью Lesaffre в 2011 году. С этого момента предприятие поэтапно двигалось вперед.
Не хлебом единым
Помимо уверенного производства хлебопекарных изделий, головная компания приняла решение развивать в России производство высококачественных кормовых добавок на основе дрожжевых клеток.
В 2016 году в воронежском филиале произошло открытие нового цеха по выпуску сухих кормовых дрожжей (точнее, премиального дрожжевого пробиотика Actisaf). В проект было вложено 400 млн рублей. Отметим, что до этого момента пробиотик импортировался из Франции, а сейчас в полном объеме производится на воронежской площадке.
Кроме того, компания Lesaffre, исповедуя принцип безотходности и экологической чистоты производства на своих заводах, перерабатывает бездрожжевое сусло в удобрения и корм для животных. Став владельцем ООО «Воронежские дрожжи», компания привнесла свою политику и сюда. По завершении основного процесса бездрожжевое сусло направляют на выпаривание влаги. В итоге растворенные в сусле органические и минеральные вещества в сконцентрированном виде превращают в полезный сопутствующий продукт, а испаренную влагу (водяной пар) впоследствии конденсируют и уже в таком очищенном виде направляют в городскую канализацию.
Экспорт и 100-процентная локализация
Lesaffre – одна из основных экспортообразующих компаний России. Нестабильная политическая и экономическая обстановка нескольких последних лет заставила многие страны прекратить свое сотрудничество по ряду проектов. Однако в сложившихся условиях ни одно французское предприятие не покинуло российский рынок. Более того, 100-процентная локализация бизнеса в российском подразделении Lesaffre позволила реализовать государственную миссию в укреплении продуктовой безопасности страны.
«Для наших клиентов это означает стабильность поставок, снижение срока доставки, отсутствие таможенных издержек и, безусловно, снижение рисков роста стоимости из-за волатильности рубля, – подчеркнул коммерческий директор Lesaffre Андрей Мазурин. – Более того, с 2009-го Lesaffre в России экспортирует свою продукцию. На сегодня доля экспорта – около 3% от всего объема производства».
Весь ассортимент для экспорта производится на воронежской площадке компании, что еще раз подтверждает высокое качество и надежность выпускаемой заводом продукции.

Экологичность производства – жизненно важный принцип
Год экологии, который был объявлен в России в 2017 году, – важная и нужная инициатива, которую активно поддержала компания Lesaffre. Однако проекты, связанные с охраной окружающей среды, реализовывались производством и ранее.
Первым делом Lesaffre, как ответственная компания, ввела в эксплуатацию природоохранный объект по очистке промышленных сточных вод. Улучшение качества сточной воды, попадающей на городские очистные сооружения, позволило эффективнее проводить доочистку городских стоков. Таким образом, реализовав данный проект, компания Lesaffre внесла существенный вклад в защиту экологии водного бассейна рек Воронеж и Дон.
Помимо этого, после запуска цеха по водоочистке последовало строительство новых резервуаров для хранения свекловичной мелассы (основного сырья дрожжевого производства) и возведение новой градирни.
Стоит отметить, что компания имеет давние экологические традиции. В охрану окружающей среды компания вкладывает 20– 30% средств, предназначенных для строительства новых заводов, и 15% ежегодных инвестиций в производство и технологии.
Кадровый потенциал – залог успеха
В приоритете холдинга – забота о кадровом резерве: эффективное развитие и качественное обучение персонала с последующей аттестацией. По словам руководителя воронежского филиала, компания растит высококлассных специалистов, которые учатся также у своих западных коллег, что делает их профессионалами высшей категории.
«Мы четко осознаем, что главный ресурс компании Lesaffre – ее персонал, – говорит директор Воронежского дрожжевого завода Виталий Высоцкий. – В нашем коллективе тесно взаимодействуют высококлассные, опытные иностранные мастера дрожжевого дела и российские специалисты, на которых группа возлагает огромные надежды, вкладывая в них основное, что у нее есть, – знание дрожжевого производства и опыт управления. Такой подход в работе создает уникальные возможности для профессионального роста, достижения необходимых результатов компании».
Благоприятный инвестиционный климат
Lesaffre поддерживает регулярные контакты с профильными департаментами областной и городской администраций. При выстраивании отношений с бизнес-партнерами и органами власти компания исходит из простых и проверенных временем принципов: нужно строить бизнес в полном соответствии с законодательством и своевременно исполнять взятые на себя обязательства.
Воронежские власти оказывают содействие компании в решении важных вопросов, в основном связанных с инвестиционной деятельностью по развитию завода. Свидетельством этой поддержки является присвоение проекту по развитию предприятия официального статуса «Особо значимый инвестиционный проект». Со своей стороны, Lesaffre полностью исполняет и часто перевыполняет обязательства по срокам и объемам инвестиций, объемам налоговых платежей, а также по многим другим важным для области и города экономическим, экологическим и хозяйственным аспектам взаимодействия.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля