Назад

Слоеные дрожжевые изделия с длительным сроком хранения

02.03.2018 Рубрика: Решения

1Последнее время на российском рынке активно развивается сегмент продуктов с длительными сроками хранения. Это направление позволяет производителям обладать определенными преимуществами при реализации продукции и охватывать большие территории.

Среди мелкоштучных изделий большой популярностью пользуются слоеные дрожжевые изделия с различными наполнителями. На многих предприятиях установлены втоматизированные /полуавтоматизированные линии по производству слойки. Выпускаемый ассортимент на данных линиях обычно имеет ограниченный срок хранения (48120 часов). Встречаются предприятия, на которых загрузка на подобных линиях неполная. Для обеспечения максимальной производительности отличным решением является выпуск продуктов, которые можно поставлять на большие расстояния и соответственно расширять географию охвата. Для осуществления данной задачи необходимо увеличить срок хранения и учесть два важных момента: вероятность микробиологической порчи продукта и процесс черствения. Рассмотрим подробнее все особенности производства слоеных дрожжевых изделий с длительными сроками хранения.

Микробиологическая порча

Бытует ошибочное мнение, что продукты хлебопечения на выходе из печи являются стерильными. Некоторые микроорганизмы являются резистентными к высоким температурам. Также существуют риски и возможности заражения изделий после выпечки из-за присутствия микроорганизмов повсюду: в воздухе, на упаковочных материалах и оборудовании, на транспортерных лентах. Чтобы лимитировать или замедлить порчу, необходимо контролировать ряд параметров:

1. Начальную микробиологическую обсемененность.
2. Технологический процесс (особенно выпечку и остывание).
3. Микробиологическую чистоту атмосферы после выпечки.
4. Aw (активность воды) готового продукта.
5. Выбор упаковки (проницаемость).
6. Срок годности готового изделия. Существует три типа микроорганизмов: бактерии (бациллы и кокки), дрожжи (одноклеточные грибы), плесени (нитевидные грибы).

Бактерии

Оптимальным значением активности воды Aw (то есть ее доступности) для роста патогенных бактерий (Clostridium и Bacillus) является предел 0,981,0. При Aw ниже 0,9 рост бактерий практически прекращается. Также на бактерии влияет рН (оптимум для их развития лежит в районе 57,5) и отсутствие или наличие кислорода. Пример Aw для некоторых изделий: французский багет 0,98 (мякиш) и 0,78 (корка), частично выпеченный багет 0,98 (мякиш) и 0,98 (корка), тостовый хлеб 0,96, бриошь 0,90.

3Дрожжи

Виды диких дрожжей:

  • Candida Pelliculosa (среднее Aw: 0,87),
  • Candida Umicola (среднее Aw: 0,88),
  • Rhodotorula (среднее Aw: 0,92)

Признаки порчи, например, появление неприятногохимического” запаха, вызванного наличием этилацетата, стирена (легкий запах корицы), липолитических ферментов (могут привести к изменению запаха начинки), могут быть вызваны заражением дикими дрожжами даже  высокорецептурных изделий, хотя Aw данных изделий очень низкая.

Плесень

Основные виды плесени, которые встречаются: Aspergillus Niger (среднее Aw: 0,99, черные пятна), Aspergillus Candelus (среднее Aw: 0,99, зеленоватые пятна), Penicillium (среднее Aw: 0,93, зелено-голубые пятна), Rhizopus Mucor (среднее Aw: 0,95, темные пятна).

Рассмотрим факторы, которые влияют на размножение микроорганизмов:

1. Окружающая среда (необходимость фильтрации окружающего воздуха и обработка помещения специальными бактерицидными лампами).
2. Aw и влажность готовых продуктов (необходимо понижать активность воды, но при этом учитывать изменения мягкости хлеба).
3. Рецептура.
4. Процесс.

Факторы, которые могут ингибировать рост плесени и аэробных бактерий:

1. Анаэробные условия (специальная упаковка с использованием инертного газа).
2. Рецептура, позволяющая получить низкую Aw (использование глюкозы, увеличенной дозировки соли и прочее).
3. рН, неблагоприятный для бактерий (использование заквасок/подкислителей).

Только соблюдая в совокупности все необходимые требования (рецептура, процесс, чистота окружающей среды/упаковки, использование тех или иных консервантов), можно получить гарантированный результат.

5

Черствение и потеря мягкости

Процесс черствения начинается сразу после остывания изделий. Этот процесс связан с ретроградацией (перекристаллизацией) крахмала (амилозы и амилопектина). Как известно, крахмал в муке находится в кристаллическом состоянии, затем при выпечке (в присутствии воды) он клейстеризуется, а при хранении происходит обратный процесс превращения клейстера в кристаллы. Причем при 4oС (очень часто хлеб хранят в холодильнике) скорость превращения в кристаллы существенно увеличивается. Что можно предпринять, чтобы замедлить процесс черствения? Во-первых, это подбор сырья. Мука должна содержать большое количество качественного белка. Он влияет на объём, образование тающего мякиша и помогает удерживать влагу. Использование моносахаров, жиров, яиц и специальных улучшителей. Во-вторых, это использование специальной, адаптированной упаковки. Достаточно часто для такого рода продуктов применяют соэкструдированные или металлизированные пленки (т.к. данные материалы имеют низкую паро- и воздухопроницаемость, а металлизированные пленки нулевую светопрницаемость).

Характеристики СДИДХ

Основные характеристики слоеных дрожжевых изделий длительного хранения (СДИДХ ):
Слоистость изделия должна быть неразвитой, по сравнению с традиционными слоеными изделиями. Скорее это пористость, а не слоистость. Это связано, прежде всего, с тем, что при транспортировке данный продукт может быть поврежден (при наличии слоистой структуры). В основном сроки хранения лежат в диапазоне 14 месяца. СДИДХ изготавливают, как без наполнителя, так и с различными наполнителями (конфитюрами).

Выбор сырья

В связи с тем, что продукты подвергаются длительному хранению, подход к выбору сырья очень важен. Это связано с развитием микроорганизмов, высыханием продукта и окислительными процессами жиров. Выбор схемы тестоведения, сырья должен быть адаптирован к получению необходимых параметров (кислотность, мягкость изделия, вкус). Так же, как и для обычных слоеных дрожжевых изделий, рекомендуется использовать муку с повышенными хлебопекарными свойствами (сухой белок 13% (клейковина 3032%, альвеограмма (W(энергия на разрыв) > 320, Ie (индекс эластичности)=55, G =2024, P/L=1). При необходимости, можно добавлять сухую клейковину (от 2 до 4% в зависимости от качества используемой муки), или специальные улучшители на базе сухой пшеничной клейковины “Мажимикс” с голубой этикеткой или “МажимиксАМ 701. Дозировка соли лежит в диапазоне 1,52,0%. 1 грамм соли увеличивает осмотическое давление, как 6 грамм сахарозы. Повышенное давление создает неблагоприятные условия для развития микробиологической порчи. Как известно, глюкоза (декстроза), сироп глюкозы, инвертный сахар, патока, мёд лучше удержвают влагу, нежели сахароза и не подвержены кристаллизации. Поэтому при изготовлении СДИДХ рекомендуется часть сахара заменять моносахарами (инвертный сахар, глюкоза). Так как глюкоза имеет меньшую сладость в сравнении сахарозой, её необходимо вносить больше. С точки зрения микробиологической порчи при большей дозировке будет выше осмотическое давление и, соответственно, меньше риск микробиологической порчи. Дозировка сахара обычно несколько выше, чем для традиционных слоеных изделий, она лежит в пределах 1520% (обычно 10%). Так же, как и для традиционной слойки, рекомендуется использовать максимально свежие прессованные дрожжи, желательно осмотолерантные (из-за повышенной дозировки сахара) или инстантные осмотолерантные дрожжи Саф-инстант золотой”  (инстантные) иРекорд” с синей этикеткой (прессованные дрожжи). Специалисты знают, что разные жиры по-разному окисляются.В связи с тем, что продукт будет храниться при комнатной температуре длительное время, рекомендуется использовать максимально свежие специальные маргарины для слоения (необходимо обращать внимание на дату производства). При использовании сливочного масла сроки хранения готовых изделий существенно сокращаются (более быстрое окисление по сравнению с маргаринами).

Консерванты

Химические средства:

  • применение консервантов в тесте;
  • распыление консерванта/спирта или инъекция;
  • упаковка в атмосфере модифицированных газов;

Наиболее частым способом является добавление консервантов в тесто солей пропионовой кислоты или сорбиновой кислоты, как раздельно так и совместно. Помимо консервантов иногда используют опрыскивание спиртом поверхности изделий. Эффективность спирта зависит от его концентрации.

Вода

Вода, сильнее связанная, меньше способна поддержать процессы, разрушающие (портящие) пищевые продукты, такие как рост микроорганизмов и гидролитические химические реакции. Чтобы учесть эти факторы, был введен термин ・・активность воды・・. Это понятие, безусловно, лучше характеризует влияние влаги на порчу продукта, чем просто влажность изделия. Поэтому для получения продукта с пониженной Aw мы должны применять не только вышеописанные способы, но также вносить в рецептуру влагоудерживающие агенты, такие как: пропиленгликоль, сорбитол, глицерин.

Закваски

Натуральные закваски подкисляют тесто: молочная и уксусная кислоты имеют бактериостатический и фунгистатический эффекты. кислотность СдИдх важный показатель: pH должен лежать в пределах 4,55,5 титруемая кислотность 68. для того чтобы получить данную кислотность необходимо применять длительную схему тестоведения, которая включает многочисленные этапы брожения. При невозможности работать на закваске, можно применять концентрат молочнокислой закваски ливендоАром левен

Улучшители и гидроколлоиды

Улучшитель играет важнейшую роль для получения требуемого качества готового продукта. для изготовления слоеных изделий длительного хранения необходимо одновременно улучшение как объёма и формоустойчивости, так и мягкости изделий. Поэтому улучшитель должен быть многокомпонентным (окислители, ферменты, эмульгаторы, гидроколлоиды). Ферменты применение специальных альфа-амилаз (входят в состав улучшителя ・・мажимикс・・ с белой этикеткой), которые разрезают крахмал (амилопектин) в строго определенных местах, образуя декстрины. декстрины, в свою очередь, придают мягкость при разжевывании. Эмульгаторы это жироподобные вещества, которые стабилизируют систему из двух несмешивающихся при нормальных условиях компонентов. Эмульгатор, входящий в состав улучшителя “Мажимикс” с белой этикеткой (моно- и диглицериды жирных кислот), образует комплексы с амилозой крахмала, таким образом, существенно затормаживая процесс ретроградации. Гидроколлоиды это продукты экстрации натуральных компонентов (зерно, водоросли, акация・c). Это камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), карбоксиметилцеллюлоза (Е466). они существенно увеличивают гидратацию, снижают миграцию воды и помогают получать больший объём (лучше мягкость).

Будьте в курсе публикаций на сайте!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к Facebook и Youtube!
Советы, рецептуры, технологии, обсуждения.
Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля