Назад

Российские пекари поборются за звание лучших во Франции

Анна ГрибановаСМОТРЕТЬ РЕПОРТАЖ

Команда Красноярского хлебозавода представляет нашу страну на международном чемпионате по пекарскому искусству во Франции. Россияне впервые принимают участие в конкурсе. В числе номинаций – “приготовление хлеба”, “кондитерские изделия” и “выпечка от кутюр”. На родину багетов и круассанов наши кулинары приехали с еловыми шишками и таежным медом.

 

Шесть лучших мировых пекарей и одна кухня – беспроигрышный рецепт захватывающего зрелища. Вот уже который год чемпионат по пекарскому искусству во Франции – главное событие в мире хлебопеков и булочников. За которым мастера из России все это время следили издалека. Пекарь из Красноярская Анна Грибанова – первая, кто прошел все отборочные этапы, передает “ТВ Центр”.

“Мы пошли в старую школу и замесили тесто на оливковом масле. Не на сливочном, как обычно это делается, а с применением оливкового – во-первых. Во-вторых, у нас будет сложная начинка. На одно тесто у нас идет три начинки сразу”, – поделилась участник Чемпионата по пекарскому мастерству Masters de la Boulangerie-2018 Анна Грибанова.

Необычные начинки и оригинальные формы, плюс классические булочки с шоколадом и ромовые бабы – Анна соревнуется в категории “кондитерские изделия”. Кроме которой есть еще “приготовление хлеба” и своего рода выпечка “от кутюр”. На создание сдобных шедевров всего восемь часов.

Конкурсант из Китая настроен серьезно. Все последние годы чемпионами становились именно представители Азии. Правда, даже экзотические пекарские традиции все же замешивают на классической школе. В тренерах у участника из Поднебесной – французский специалист. Признается, секретный ингредиент для преодоления культурного барьера простой – юмор.

Рядом – соперники из Канады, США. Пекари из Маврикия отточенными движениями создают шедевр с национальным характером.

“За основу нашей работы мы взяли традиционные мавританские музыкальные инструменты. Музыка и танцы – это наше кулинарное вдохновение”, – рассказали маврикийские пекари.

Порцию вдохновения каждый, конечно, отмеряет сам. Щепотка – и классические караваи превращаются в экибаны – что фанатам конкурсанта из Тайваня явно по вкусу.  Еще одна – и из хрупкого теста и шоколада уже возникают скульптуры воина и дракона. В качестве “вишенки на торте” у российской команды есть таежный мед и съедобные еловые шишки. Чудо из Сибири. Как здесь теперь зовут и саму Анну. А ведь поначалу на команду  Красноярского хлебозавода именитые соперники смотрели свысока.

“Все ко мне подходили, говорили, что ты привез детей! Это взрослый конкурс! А они еще так хорошо выглядят, симпатичные! И плюс редкость, что пекарь – это девушка. В основном, это мужчины”, – рассказал тренер команды России Виталий Лунин.

Кульминация соревнований – когда судейская бригада подходит к столу. Самый важный момент, работа наконец-то закончена и жюри впервые дегустирует выпечку. От этого будет зависеть итоговая оценка.

По выражению лиц и не догадаться – чьи круассаны показались пышнее. Чтобы избежать “вкусовщины” на конкурсе специально придумали многоступенчатую систему начисления баллов. Каждый багет и крендель должен быть строго определенного размера и веса – за разницу в несколько граммов конкурсанта вполне могут оштрафовать. Но все же главное, в граммах, конечно, не измерить.

“Мы даем конкурсантам свободу творчества, уделяем много внимания креативности. Конечно, по сути, любой вид хлеба – это мука и вода. Но именно высокий уровень мастерства и креативности делает его особенным”, – рассказал председатель жюри Masters de la Boulangerie-2018 Джоан Сорберг.

Впереди у коллегии судей еще несколько раундов таких дегустаций. Победителей чемпионата объявят во вторник. Российская же команда своим выступлением довольна. Пообещав, вне зависимости от результата, увезти изрядную порцию вдохновения домой, в Красноярск. И это уже награда.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля