Назад

Директор Phileo Lesaffre Animal Care в России Олег Острась: «Применение Actisaf качественно улучшит показатели молока в Черноземье»

Воронеж. 16.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – Современные индустриальные технологии выращивания сельскохозяйственных животных как в нашей стране, так и за рубежом базируются на широком применении антибиотиков. Так, в агрохолдингах используются сотни тысяч тонн кормовых антибиотиков.

Избыточное или неправильное применение антибиотиков в животноводстве неизбежно приводит к накоплению их в сверхдопустимых количествах в основных продуктах питания, создавая угрозу для здоровья человека, вызывая дисбактериозы, аллергии, снижая иммунитет. В странах Евросоюза с 2006 года действует запрет на использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста. К слову, в Америке введены правила ужесточения применения антибиотиков как стимуляторов в птицеводстве. В настоящее время во всем мире, включая Россию, усиленно ведется поиск альтернативных решений для снижения использования антибиотиков в животноводстве. Одним из перспективных направлений являются пробиотики, и в этом направлении достигнуты реальные результаты.

Компания Phileo Lesaffre Animal Care более 30 лет занимается разработкой инновационных решений в области кормления, позволяющих улучшить здоровье и продуктивность животных, снижая потребность в использовании антибиотиков.

В 2016 году Lesaffre открыл в Воронеже новый цех по производству живых дрожжей Actisaf. В рамках развития производства качественных кормов в России французская компания-производитель приняла решение о передаче технологий производства премиального дрожжевого пробиотика Actisaf в регион Центрального Черноземья. Размер инвестиций в строительство цеха составил более 400 млн рублей.

По словам директора Phileo Lesaffre Animal Care в России Олега Острася, Actisaf, используемый во многих странах мира, был создан специалистами компании Lesaffre из большой коллекции штаммов дрожжей (Saccharomyces cerevisiae), произведен по уникальной технологии, которая соответствует всем требованиям и задачам, необходимым для профилактики дисбактериозов и улучшения пищеварения, при этом повышается жизнеспособность и выносливость животных.

«Дрожжи – это уникальные живые микроорганизмы, которые человечество использует на протяжении многих тысячелетий. Я бы сказал, что без них мы бы никогда не попробовали такие напитки, как шампанское, вино, пиво, ведь всё это продукты натурального процесса брожения. Наш продукт на основе живых дрожжей Actisaf подготовлен для включения в гранулированные корма благодаря своей устойчивости к высоким температурам (до 92 градусов). Живые дрожжи благотворно влияют на пищеварительный процесс, увеличивают выработку молока и улучшают его качественные показатели. Насколько пробиотики востребованы в кормлении животных в странах Евросоюза? Эксперты утверждают, что пробиотики в кормах используются практически на 90%. У нас в России этот тренд находится на этапе развития, порядка 12%», – рассказал он.

Он также отметил, что дополнительным драйвером в развитии сельского хозяйства является развитие экспорта готовой продукции. Для того чтобы российская продукция была востребована за рубежом, она должна соответствовать стандартам безопасности и качества. Actisaf был разработан специально для помощи животноводам в производстве качественного и полезного продукта для потребителей.

Существует большая необходимость в использовании высокотехнологичных и инновационных решений в области кормления для обеспечения потребности населения качественными продуктами питания, растущей ежегодно. Производители кормовых добавок отмечают важность своей миссии в обеспечении населения, особенно детского и школьного возраста, качественной молочной продукцией, поскольку от сбалансированного кормления животных напрямую зависит качество поставляемого заводами-переработчиками сырья.

Говоря об экономической эффективности проекта, Олег Острась уверен в его перспективности:

«При затратах производителя в один рубль вполне реально получить шесть рублей прибыли. В показатели прибыли в том числе входят снижение смертности животных, уменьшение закупки антибактериальных средств для лечения животных, повышение эффективности использования кормов, улучшение качества сырья, в частности жирности молока», – добавил он.

Совсем недавно у российских производителей новой добавки появилась возможность испытать эффективность Actisaf отечественного производства в одном из крупнейших животноводческих комплексов юга Воронежской области – ООО «Дон-Агро». Выбор был не случаен – производитель ориентирован на результат и производство качественной продукции. Кроме того, одной из основных позиций руководителя хозяйства – Ивана Доматюка – является принципиальный отказ от использования антибиотиков.

Для ознакомления с промежуточными результатами эксперимента, который начался 27 мая, в гости к генеральному директору ООО «Дон-Агро» приехали генеральный менеджер Phileo Lesaffre Animal Care Фредерика Клюзель, директор Phileo в Европейских странах Клер Жюли, менеджер по работе с ключевыми клиентами Phileo в России Денис Коваленко, технический менеджер Phileo по КРС Константин Димов, заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов и глава Россошанского района Иван Алейник.

Гости познакомились с условиями ухода и содержания телят и коров в хозяйствах холдинга. При этом члены французской делегации были приятно удивлены, что при таком количестве коров на одной ферме (свыше 3 тысяч) удается избежать неприятного запаха в коровниках. Также особое внимание госпожа Клюзель уделила знакомству с составом кормов.

Фредерика Клюзель подчеркнула, что Россия является стратегически важным направлением для развития бизнеса и в планах компании – дальнейшее расширение производственных площадок.

«Основная задача нас, как производителей, заключается в том, что недавно открытое производство в Воронеже должно производить наш продукт точно таким же, какой производится во Франции. Очень важно, чтобы продукция была высокого уровня, поскольку от этого зависят здоровье животных и качественные показатели молока. Для компании необходимо понимать, с какими трудностями сталкивается каждый фермер, и для каждой проблемы находить решение, под каждое решение адаптировать продукт. Зная друг друга, зная проблемы фермеров, мы можем организовывать партнерство с ними, неизменно предлагая высокое качество, основанное на лучших мировых технологиях производства кормовых добавок», – отметила она.

По словам принимающей стороны, генерального директора ООО «Дон-Агро» Ивана Доматюка, прежде чем решиться на эксперимент по добавлению в корма пробиотика Actisaf, он подробно изучил результаты испытаний и побывал в лаборатории во Франции, лично присутствовал при испытаниях продукта на фермах.

«Антибиотики мы вынужденно употребляем ежедневно – в молочных продуктах, хлебе, мясе. Они повсюду. Пробиотики – это новая форма, которая, на мой взгляд, поможет разорвать этот замкнутый круг. Начав наш эксперимент, мы столкнулись со следующей проблемой – дрожжей отводится 5 граммов на голову, и у нас нет возможности их точно отмерить, поэтому сделали кормовую смесь. Для каждой коровы полагается 100 граммов кормовой добавки, и в эту смесь добавлено 5 граммов дрожжей. Когда ситуация в хозяйстве стабилизируется, прибавка может составить 2-3 литра молока к надою. Это достаточно большой прирост, потому что даже во Франции на одной из лучших ферм получают 1,9-2 литра молока. Кроме того, мы рассчитываем улучшить объективные показатели молока по жирности и белку», – уточнил он.

Иван Доматюк также рассказал о том, что к концу года в холдинге появится новое предприятие – на него будут завезены из Австрии и Германии 600 коров швицкой породы, зарекомендовавшей себя как наиболее устойчивой к заболеваниям, с молоком с большим содержанием жира и белка, как правило, идущего на приготовление сыра. Новое поголовье с самого начала будет принимать пробиотик на основе дрожжей.

Для заместителя председателя правительства Воронежской области Виктора Логвинова состоявшееся мероприятие представляло неподдельный интерес. Проработав не один год руководителем района, он не понаслышке знаком с проблемами животноводческих хозяйств региона.

«Год назад я принимал участие в открытии нового производства на базе Воронежского дрожжевого завода. И вот, спустя время, французы предложили провести опытные испытания уже воронежской продукции на базе нашего хозяйства. Сегодня вы сами являетесь свидетелями того, что руководитель этого комплекса нам доложил о реальной прибавке как по содержанию белка, так и по надою. Понятно, что эксперимент только начался и окончательные выводы делать рано, однако положительный эффект налицо. Недавно состоялось выездное заседание Комитета Госдумы по аграрной политике, в ходе которого губернатор Алексей Гордеев поставил перед нами задачу не только увеличить количество животноводческих комплексов, но и заняться повышением продуктивности стада. Использование дрожжевого пробиотика – это одна из тех возможностей, которая позволит нам пересмотреть рацион кормления, ветеринарное обслуживание, тем самым увеличив продуктивность уже существующего поголовья», – резюмировал он.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля