Назад

В Воронеже прошёл семинар Phileo Lesaffre Animal Care

Phileo Lesaffre Animal Care провел обучающий семинар в Воронеже, приглашенным экспертом стал французский ветеринарный доктор Мишель Ваньер.

Семинар включал в себя теоретическую и практическую часть. В ходе первой части семинара были прослушаны лекции французского эксперта на актуальные темы: «Современные подходы к кормлению животных в странах ЕС», «Управление тепловым стрессом на ферме»; практическая часть – посещение производственных площадок предприятия АО «Молвест», осмотр животных и рекомендации д-ра Ваньера.

Доктор Мишель Ваньер имеет тридцатилетний опыт в области кормления и содержания КРС, работал в крупных зарубежных компаниях, член Ветеринарной академия Франции.

«Финансирование, клиенты-поставщики, окружающая среда, персонал, животные, менеджмент, кормление, условия содержания – всё это факторы устойчивой продуктивности современных молочных ферм. Однако все же ключевыми элементами является условия содержания и кормление. Корм – это очень важный фактор, который влияет на устойчивость и эффективность молочного производства»,- заявил эксперт в своем выступлении в ходе семинара.

Кроме того, подчеркнул Мишель Ваньер, необходимо предотвращать дисфункцию рубца: острый и подострый ацидоз рубца.

Последствия могут быть самыми различными, как производственными: недостаточная переваримость клетчатки, низкий показатель конверсии корма, нарушение секреции молока и содержания жира, так и со здоровьем животного: отрицательный энергетический баланс, ламинит, бесплодие, энтеротоксемия, повышение уровня выбраковки.

«Прямые и непрямые потери в среднем могут быть равны 1 евро на корову в день»- заявил д-р Ваньер.

Предотвращение ацидоза рубца возможно при комплексном соблюдении ряда мер: оптимизация рациона (диеты); должные условия содержания, применение живых дрожжей, плавные переходы, обязательна подготовка к новым условиям.

После потребления корма уровень pH снижается, поэтому важно регулировать его уровень, не допускать снижения ниже 6, в противном случае клетчатка не переваривается. Желательно производить пункцию рубца или зондирование. Пункция – удобна для малых ферм, однако, есть риск попадания инфекции. Хорошим методом является зондирование, происходит постоянное измерение уровня pH, однако, это очень дорогостоящий способ.

Французский эксперт предложил следующую таблицу: “Как проверить ацидоз на ферме после рассмотрения всех других факторов”.

Что касается управления тепловым стрессом на ферме, то французский эксперт отметил ряд мер, которые могут помочь избежать последствий данной проблемы.

«Необходимо поддерживать комфортную температуру в коровнике. Корова хорошо себя чувствует при температуре от 0 до 12 °C, идеальная t=10 °C. Для понимания направления потока воздуха можно применять дымовые шашки, это поможет увидеть циркуляцию воздуха в помещении. Следует устанавливать вентиляторы в зоне кормового стола и в местах отдыха животных, а также использовать необходимое количество автоматических поилок, следить за качеством воды, сооружать тенты – создавать искусственную тень, выбирать правильное напольное покрытие. Самым лучшим покрытием считается песок, самым плохим – бетон», – отметил ветеринарный врач в ходе своего выступления.

Практическая часть семинара прошла на молочной ферме «Молвест» ООО СХП «Молоко Черноземья» в Воронежской области.

Напоминаем, что в этом году, 3 февраля 2016 г. состоялось официальное открытие первой очереди молочного комплекса ООО СХП “Молоко Черноземья”.

Корреспондент The DairyNews побывал на ферме и взял комментарии у французского эксперта по поводу актуальных тем молочного производства.

- Как Вы оцениваете уровень развития производства молока на предприятии «Молвест» в Воронежской области?

– Я очень счастлив и горжусь тем, что был приглашен компанией Phileo для презентации, а также пообщаться с должностными лицами, людьми, потребителями, ветеринарами и техническими специалистами. Я увидел очень хорошую ферму с большим поголовьем скота, это очень большая ферма с 3 разными породами, которые имеют хороший генетический потенциал, которые интересные, сложные, а также я увидел новую ферму, новые объекты, новейшие технологии, хорошие корма.

- Вы довольны этой фермой?

– Я думаю, что это прекрасный инструмент для получения высококачественного молока и дальнейшего роста. К сожалению, это мой первый визит в Россию и в Воронеж, поэтому очень сложно сравнивать с другими фермами. Я хотел бы посетить несколько ферм, но то, что я увидел, это было очень хорошо, некоторые моменты можно улучшить, но глобальный подход действительно хорош. Мне импонирует подход, площадь, средства, организация и управление на хорошем уровне. Но и, конечно, это все новое, люди новые, и им нужно тренироваться и адаптироваться. Я уверен, они будут иметь успех.

- Как Вы думаете, в чем схожи и чем принципиально отличаются особенности ведения молочного скотоводства в России и Франции?

– Различий масса, корова это корова (смеётся), а вокруг практических вопросов организации…размер фермы может быть абсолютно разным. Во Франции это семейные фермы в диапазоне 50-100 коров; как правило, фермеры являются владельцами и по сегодняшний день выручка является соответствующей, даже если в течение 2 лет им очень тяжело. По многим причинам у нас не очень крупные хозяйства, не превышают 1000 голов. Это разные бизнес модели. У вас же более международный деловой подход к фермам, у вас крупные фермерские хозяйства, инвесторы, менеджмент, много работников и так далее. В этом кардинальные отличия, но это история, в конце концов «корова-это корова» в любой стране.

- А что Вы думаете о технической стороне этого бизнеса?

– Техническая сторона (думает)… безусловно, есть отличия. У вас разные работники специализируются на репродуктивности, на доении, на кормах животных, на коровах и так далее. Различные задания на семейных фермах во Франции выполняет один человек, он может делать двенадцать заданий в различных направлениях в день, он будет работать с техникой, кормить коров и т.д. Специализация приводит к повышению технологичности. В то же время крупное централизованное хозяйство более устойчиво, проще управлять предприятиями, потери меньше, это тоже выгода. И трудно предсказать, как в дальнейшем будет развиваться технологический процесс и какие факторы будут влиять на него! Но одно можно сказать с уверенностью, что растущие потребности в продуктах питания будут вынуждать производителей уделять особое внимание качеству выпускаемой ими продукции (молока, мяса и т.д.)

- Каков уровень спроса на кормовые добавки в Европе?

– Я полагаю, что для поддержания здоровья коровы, особенно в течение переходного периода (21 день до и после отела) и в целом для профилактики нужны специальные витамины, минералы, живые дрожжи, экстракт дрожжей, некоторые средства против жировой дистрофии печени, против кетоза и ацидоза, микроэлементы, а также добавки для повышения иммунитета. Есть большие потребности в этом. Но отдельная история-это стоимость, и сумма инвестиций и доход от инвестиций. Некоторые продукты, такие как живые дрожжи, подтвердили большой коэффициент возврата инвестиций! И ключевой фактор при этом – это качество препарата и его цена!

- Стоимость данных добавок высока или нет в Европе?

– Некоторые продукты могут стоит в промежутке 2 – 3 евроцентов на корову в день, а некоторые 10 или 15. Вы можете выбрать лучший продукт, который будет соответствовать вашим инвестициями и вашим целям.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля