Назад

Резких изменений на нашем рынке не предвидится

DSC02702Завод «Воронежские дрожжи» заметно нарастил в прошлом году объемы производства и не собирается останавливаться на достигнутом. Воронежским предприятием с 2011 года владеет французская компания Lesaffre, которая продолжает активно развивать проект. Гендиректор воронежского завода Виталий Высоцкий раскрыл секрет важнейшего ресурса компании, а также рассказал о том, чем по-настоящему гордятся на самом предприятии.

– Вы ранее говорили, что в текущем году заводу удалось увеличить в 2,5 раза объемы производства. За счет чего достигли таких результатов?

– Наше предприятие выпускает два вида дрожжей – прессованные и сушеные. Более чем двукратного увеличения удалось достичь для сушеных дрожжей. Множество факторов повлияло на этот ощутимый рост. Обобщенно – это закономерный результат работы, сделанной в течение нескольких предыдущих лет. Была успешно реализована стратегия компании по оптимизации и стабилизации технологического процесса, что, в свою очередь, позволило улучшить и стабилизировать на высоком уровне качество продукта. При этом мы четко осознаем, что этот этап был бы невозможен без важнейшего ресурса компании Lesaffre – ее персонала. В нашем коллективе тесно взаимодействуют высококлассные, опытные иностранные мастера дрожжевого дела и российские специалисты, на которых группа возлагает огромные надежды, вкладывая в них основное, что у нее есть, – это знание дрожжевого производства и опыт управления. Такой подход в работе создает уникальные возможности для профессионального роста, достижения необходимых результатов компании. Группа готова продолжать развиваться и вкладываться в свой персонал, имея целью формировать такие качества, как ответственность к выполняемой работе, открытость, проактивность, честность перед собой и коллективом. Все эти характеристики, на которые делается упор сегодня, ведут к здоровой, позитивной, жизнерадостной атмосфере, что обязательно положительно повлияет на конечный результат.

– Какую долю рынка по стране вы сейчас занимаете? Планируете ее наращивать?

– Воронежский дрожжевой завод – это один из трех заводов по выпуску хлебопекарных дрожжей, входящих в семейство российских предприятий компании Lesaffre. Сбытовая политика, стратегия и тактика продаж управляется и координируется централизовано на весь объем выпускаемой в России продукции. Доля рынка именно для воронежского завода не рассматривается как отдельный показатель. Мы оперируем объединенными показателями сразу по всем российским заводам. И по этому объединенному показателю мы занимаем первое место на отечественном рынке хлебопекарных дрожжей. Что касается возможных изменений, то здесь надо понимать следующее: численность населения изменяется медленно. Количество хлеба, потребляемого в среднем на одного человека, – тоже стабильная цифра. Из этого следует, что резких изменений на таком рынке не предвидится.

– В этом году вы активно занимались развитием инфраструктуры завода. Все работы завершены? Довольны ли проведенной модернизацией?

– Действительно, инженерной службе не приходилось и, полагаю, в ближайшие годы не придется сидеть сложа руки. Много значимых проектов было реализовано в 2013-2015 годах. Прежде всего, совсем недавно завершено строительство нового цеха по выпуску сухих кормовых дрожжей. Во-вторых, построены три новых резервуара для хранения свекловичной мелассы – нашего основного сырья. В-третьих, построена новая производственная градирня, что повысило надежность и улучшило контроль температуры в дрожжерастильных аппаратах. Много было сделано в рамках непрерывного процесса улучшения, но особенно хочется отметить один из проектов, которым мы по праву гордимся, – новый цех по переработке бездрожжевого сусла или, другими словами, по водоочистке промышленных сточных вод. Этот объект был введен в эксплуатацию на рубеже 2013 и 2014 годов. В строительство были вложены большие средства. В процессе эксплуатации мы несем значительные расходы. Используется давно опробованная в Европе, но новая для России технология водоочистки. А именно: отработанное бездрожжевое сусло подвергают многоступенчатому нагреву в специальных, взаимосвязанных герметичных сосудах. В процессе нагрева из сусла испаряется вода, которую затем конденсируют и отправляют на доочистку на Левобережные городские очистные сооружения. Сконцентрированный же остаток является отличным жидким удобрением, которое успешно применяют в сельском хозяйстве в качестве альтернативы минеральным удобрениям. Что здесь важно? Именно то, что происходит кардинальное улучшение качества сточной воды, попадающей на городские очистные сооружения, а это, в свою очередь, позволяет эффективнее проводить доочистку городских стоков. Таким образом, реализовав этот проект, компания внесла существенный вклад в защиту экологии водного бассейна рек Воронеж и Дон.

– Вы завершили строительство нового цеха по выпуску дрожжей. Что это даст предприятию?

– В этом цехе в ближайшей перспективе начнется выпуск кормовых сушеных дрожжей для применения в животноводстве в качестве кормовой добавки, благодаря использованию которой у животных естественным путем повышается иммунитет и, как желаемое следствие, растут надои и привесы.

Виктор Сперанцев

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля