Назад

Удобрения для эко-хозяйства

Уже более 20 лет в Европе применяются органические удобрения, которые производятся на базе дрожжевых заводов. В России до недавнего времени этой технологии не было: инвесторов для приобретения специального оборудования не находилось, а тема экоземледелия не была актуальной. Пионером в освоении технологии производства натуральных удобрений на основе дрожжевой барды стал Узловский филиал ООО «САФ-НЕВА».удобрения для эко-хозяйства1

Выпарная установка для новых продуктов

Производство экологически чистых удобрений на сегодняшний день являются актуальным и перспективным направлением. Нынешней осенью в российском законодательстве будет полностью отрегулирована «эко-отрасль»: начиная с терминологии, заканчивая технологиями. Краеугольным камнем органического сельского хозяйства являются, безусловно, удобрения. Законодательная регламентация процессов эко-земледелия повлечет приход в эту сферу новых игроков, которые будут работать по понятным и прописанным правилам. В этой связи неизбежно возникнет потребность в большом количестве удобрений органического происхождения, при этом эффективных и позволяющих повысить рентабельность хозяйства. По оценкам специалистов, биофермерство позволяет существенно экономить на удобрениях: химические удобрения более дорогостоящие, по сравнению с натуральными. Экономическая выгода тут складывается не только на основе стоимости удобрения и затрат на гектар, но и исходя из количества урожая, и качества продукции. Запуск на Узловском филиале ООО «САФ- НЕВА» выпарной установки, которая собственно и делает возможным получение органических удобрений, совпало по времени с повышением интереса к теме био-земледелия.

удобрения для эко-хозяйства 2Агоп Закеосян, директор Узловского филиала ООО «САФ-НЕВА» рассказывает: «Продукты выпаривания дрожжевой барды – это натуральные и безопасные удобрения органического происхождения. Мы производим два вида органических удобрений это жидкое удобрение Фертисаф и пастообразное Фертил. Они отличаются не только физическими свойствами, но и качественным составом: Фертил – более концентрированное удобрение и содержит большее количество калия. Мы ликвидировали технологическое отставание российского производства введением в эксплуатацию выпарной установки в нашей компании. Выпарная установка на российском дрожжевом рынке – оборудование пока уникальное. Строительство и этап пуско-наладки мы осуществили за сравнительно короткие сроки – чуть больше года назад наши поставщики приступили к выполнению заказа «под ключ», стоимость установки по выпариванию барды -более 400 миллионов рублей. Круглый год, в режиме 24\7 установка будет перерабатывать дрожжевую барду в органические удобрения».

Фетисаф и Фертил

Сырьем для производства побочных продуктов дрожжевого производства , служит сусло без содержания дрожжей, произведённое на основе свекловичной мелассы. Компания «САФ-НЕВА» завершила сложный и долгий этап государственной регистрации удобрений: хотя такая продукция по российскому законодательству не подлежит обязательной регистрации, в «САФ-НЕВА» решили пройти ее добровольно. Были получены положительные результаты исследований эффективности и экологической чистоты органических удобрений Фертисаф и Фертил. Фертисаф и Фертил имеют ряд преимуществ по сравнению с навозом, который является одним из самых распространенных натуральных удобрений, разрешенных в эко-земледелии. удобрения для эко-хозяйства 3«Во-первых, возможность применять навоз в необходимом количестве есть далеко не во всех хозяйствах, во-вторых, Фертисаф и Фертил не содержат патогенной флоры, семян сорняков – рассказывает Ольга Коротких – агроном, руководитель проекта, – это практически стерильные продукты, т.к. в основе их производства лежит длительное воздействие высоких температур. Наши продукты являются и более концентрированными. Для сравнения: в свежем навозе содержится 0.3-0.5% калия, в Фертиле порядка 18%». Государственная регистрация удобрений – это трудоемкий, долгосрочный процесс, который подразумевает глубокие научные исследования и анализ каждого этапа взаимодействия удобрения с окружающей средой. Изучалось их влияние на состав и свойства почвы, на рост и развитие сельскохозяйственных культур, на время их вегетации и урожайность. Ольга Коротких отмечает: «Результаты исследований впечатляющие: азот усваивается значительно быстрее и в более полном обьеме, повышается стрессоустойчивость культур, зимостойкость, увеличивается урожайность и размер вегетативной массы растений, отмечается улучшение качества продукции и товарные качества овощных культур увеличивается лежкость плодов, отмечается положительное изменение качества почвы. И все это при полной экологической безопасности для биосферы».

удобрения для эко-хозяйства 4удобрения для эко-хозяйства 5Фертил оптимально вносить с помощью машин для твердого навоза в смеси с древесными опилками и доломитовой мукой, а Фертисаф вносится в почву специализированными машинами для такого вида жидких удобрений. Компания уже закупила американскую технику – самоходные опрыскиватели, в России аналогов не существует. В этой связи ООО «САФ-НЕВА» построила следующую бизнес-модель: Фертисаф продается хозяйствам вместе с услугой по доставке и внесению удобрения в почву. В сутки выпарная установка может производить до 20 тонн Фертисафа. Увеличение мощностей производства напрямую зависит от обьема выпуска основного продукта – хлебопекарных дрожжей. Потому в этом смысле удовлетворить общероссийский спрос пока не представляется возможным.
На региональном уровне удобрения Узловского филиала ООО «САФ-НЕВА» уже уже имеют стабильно высокий спрос. «Мы работаем с крупными хозяйствами, – поясняет Агоп Закеосян, – розницу рассматриваем в перспективе. Возможно, это будут продажи небольших бутылей для нужд личных подсобных хозяйств. Подобный формат выпуска будет востребован из-за простоты внесения, оптимальной цены и высокой эффективности удобрений. Ведь каждому садоводу и огороднику хочется получать у себя на участке большой, но при этом экологически чистый урожай».

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля