Назад

Выпарная установка: новая эра дрожжевого завода

Новейшая история Узловского дрожжевого завода началась 10 лет назад. Проведенная за эти годы модернизация оборудования и технологических процессов превратила устаревший и изношенный дрожжевой завод в современное инновационное производство.выпарная установка 1

Новый старый завод

Новый старый завод Французская компания Lesaffre приобрела завод в Узловой в 2003 году. Узловский завод для Lesaffre – один из четырех производственных активов в России: остальные предприятия действуют в Санкт-Петербурге, Кургане и Воронеже.

выпарная установка 4Руководитель Узловского филиала «САФ-НЕВА» Агоп Закеосян рассказывает: «У завода в 2003 году были неясные перспективы – оборудование простаивало, производилось в 5-6 раз меньше продукции, чем сейчас. Перед нами стоял вопрос: строить полностью новый завод или модернизировать прежний. Мы приняли решение о модернизации. Обновление было долгосрочным, масштабным и касалось практически всех этапов производственного цикла: от внедрения нового оборудования по стерилизации сырья и сепарационной техники, современной системы фильтрации воздуха, обеспечения оптимального температурного режима на всех стадиях производства, замены труб, до наведения порядка на линии упаковки». Новое руководство максимально сохранило штат сотрудников, упразднив лишь те единицы, которых заменила автоматика. Примечателен факт соседства на заводе абсолютно современных станков, новых емкостей со старыми, еще советскими интерьерами.«Подход французских бизнесменов к производству отличается от русского: в первую очередь занимаются непосредственно производственными вопросами, налаживанием выпуска продукции, а вот фасады, кабинеты ремонтируются в самую последнюю очередь»,- отмечает Агоп Закеосян.

Бизнес и экология на дрожжах

Дрожжевой бизнес – это изначально бизнес для бизнеса. Розница составляет порядка 20% от общего объема производства. Сухие и прессованные дрожжи – это востребованный продукт – завод работает сейчас на полную мощность, обеспечивая потребности большинства хлебопекарных предприятий России. «Заниматься производством дрожжей выгодно, лишь имея значительный оборот. Мелкие производители не выживают – в Иркутске, Ростове, Самаре. Нижнем Тагиле, к примеру, не столь масштабные производства закрылись» – рассказывает АгопЗакеосян. – Это не очень хорошо, так как увеличивается доля импорта, за границу уходят местные ресурсы». Экологическая ситуация в Узловой уже давно довольно сложная. Дрожжевой завод «САФ-НЕВА» долгое время был притчей во языцех и главным обвиняемым и в неприятных запахах над городом (которые неожиданно появились около трех лет назад и так же неожиданно пропали), и в превышении допустимых уровней концентрации в стоках (находили даже медь, которой в стоке дрожжевого производства быть не может в принципе). «Кстати, ни одна комиссия не установила, что запах был вызван нашим производством, – комментирует ситуацию Агоп, – тем не менее, пресса и общественное мнение долгое время были настроены негативно к дрожжевому заводу, но наша работа по улучшению экологии в Узловой – не просто слова, а реальные дела, которые имеют реальный результат. Вопрос экологии для Узловского филиала «САФ-НЕВА» – первостепенный. Экологическое законодательство с каждым годом становится строже – и мы должны ему соответствовать».

выпарная установка 2выпарная установка 3

В 2011 г. дрожжевики потратили около 30 миллионов рублей на замену 7 км канализационного коллектора, которым теперь пользуются также и жители близлежащего поселка Горняцкий, были получены дополнительные разрешения Росприроднадзора на все атмосферные выбросы, проводится постоянный мониторинг стоков. ООО «САФ-НЕВА» профинансировало также более 8 миллионов рублей на цели повышения качества очистки стоков и реконструкции биологических очистных сооружений ООО «Лардо».

Выпарная установка

Выпарная установка ООО «САФ-НЕВА» ещё в 2009 году запустило научно-исследовательскую программу по разработке технологии переработки промышленных стоков. В 2011 году было принято решение o строительстве собственной установки по переработке барды дрожжевого производства. Выпарная установка – это уникальное для российского дрожжевого бизнеса оборудование. Запуск выпарной установки состоялся в апреле текущего года.

Строительство и этап пусконаладки были осуществлены за сравнительно короткие сроки – чуть больше года назад компания «Франс эвапорасьон» приступила к выполнению заказа «под ключ». Обслуживают установку сотрудники, которые проходили основательное обучение за границей в течение 3 месяцев – поэтому все вопросы по ремонту будут решаться на месте и качественно. Более 400 миллионов рублей – такова стоимость установки по выпариванию барды. Lesaffre инвестирует деньги, отмечая, что эта инвестиция в прямом смысле «неокупаемая», так как это, скорее, инвестиция в экологию. То есть обычный расчет: вложили в установку, а она потом окупилась и принесла прибыль – в данном случае некорректен. «Сама по себе выпарная установка действительно не окупится, – рассуждает Агоп Закеосян, – ее нужно рассматривать только в комплексе решаемых ею задач: качественное очищение стоков, увеличение мощности производства, появление новых рыночных продуктов: жидкие и сухие органо-минеральные удобрения, жидкая добавка для корма скота».

Выпарная установка – это залог и возможность работы на долгосрочной основе. Через выпарную установку проходит около 20 % промышленных стоков, но это позволит заметно снизить выплаты очистным сооружениям ООО «Лардо». Продукт отходов дрожжевого производства (бражка), подлежащий выпариванию, представляет собой сусло без содержания дрожжей, произведённое на основе разных меласс (патоки), имеющих различные места происхождения. Установка будет работать в постоянном режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, в течение всего года и будет перерабатывать все концентрированные стоки производства дрожжей. Таким образом, суммарные показатели сточных вод ООО «САФ-НЕВА» будут даже ниже нормативов, требуемых очистными сооружениями ООО «Лардо». Для энергообеспечения выпарной установки также построена новая котельная с производительностью 12 т/ч пара. Компания «САФ-НЕВА» завершила сложный и долгий этап получения сертификатов на удобрения и корма: хотя такая продукция по российскому законодательству не подлежит обязательной регистрации, в «САФ-НЕВА» решили пройти ее добровольно. Были получены положительные результаты исследований эффективности и экологической чистоты удобрений и добавок к кормам. Этот факт весомыйи перспективный: в России набирает оборот тема экопроизводства, готовится пакет документов, в которых будет прописано, что статус экопродукта присваивается только тем, в производстве которых не использовано никакой «химии» на всех этапах, включая удобрения и корма. Выпарная установка сделает производственный цикл замкнутым, безотходным, и, что особенно важно, позволит существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Выпарная установка – это инвестиция в экологию района.

Напомнить пароль ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Генерация пароля